【イマジニア業績・株価】『メダロットS』リリースにより株価上昇【1週間で50万ダウンロード突破】

ニュース

2020年1月23日よりサービスを開始したスマートフォン向けゲームアプリ『メダロットS』。

リリース前の事前登録者数は20万、リリースしてから1週間(1月30日時点)で50万ダウンロード突破という今注目されているスマホゲームです。

本記事はそんな『メダロットS』と運営している企業『イマジニア』の業績・株価について簡単にまとめておきます。

メダロットSとは

出典:https://medarotsha.jp

ここでは『メダロット』についてサクッっと書いていきます。

そもそも『メダロット』って何?

まずは『メダロット』について、簡単に説明していきます。

下がザックリとしたwiki参照の説明になります。

『メダロット』とは、1997年にイマジニアから発売されたゲームソフト『メダロット』を始めとする、コンピュータゲーム、漫画、アニメのシリーズの総称である。

いずれの作品でも、「メダル」と呼ばれる物体によって機動する1メートル弱のロボット「メダロット」を戦わせる競技「ロボトル」が流行している世界を舞台として物語が描かれる。

引用:wiki

メダロットとは下のようなロボット(初期モデル)を戦わせる作品です。

引用:https://www.medarotsha.jp

戦いの最中これらのロボットの既定耐久を超える(頭部を破壊される)と、メダロットの核であるメダル(魂 / 意思が宿る)がはじけ飛び、機能停止してしまうのです。

そんなメダロットは『頭部・右腕・左腕・脚部』で構成されています。

たぶん、この”4つに分かれたパーツ”という仕組みこそが、メダロットの大きな特徴だといえます。

〇戦闘中は徐々に破壊されていき(基本的には頭部以外のところから)、破損部位は使用不可能になっていく。

・左腕 / 右腕(攻撃力の高い攻撃ができなくなる)

・脚部(足が遅くなる)

〇4つのパーツを組み合わせて戦う(各部位パーツごとに入手していく)。

そして、メダロットの核である『メダル』ごとに”メダフォース”と呼ばれる必殺技が使えるのも、この作品の熱い要素です。

実はそんなメダロットはテレビアニメとして1999年に「メダロット」、2000年に「メダロット魂」が放送されていました

むぅチャソ
当時小学生だったボクはこのメダロットにドはまりしていましたね。

何なら『メダロット1~4』まで買っていましたし、テレビアニメは必ず視聴するレベルでした。

スマホでメダロットを楽しめるのが『メダロットS』

今までのメダロットは『DS・3DS』などのゲーム機で遊ぶソフトしかありませんでした。

しかし、今回取り上げている『メダロットS』によってスマホでも遊べるようになったわけです。

20代30代世代に人気が根強いメダロットですから、リリースから1週間である2020年1月30日には50万ダウンロードとなっているわけなんですよね。

本作では歴代の主人公(ヒカルやイッキなど)や歴代のパートナー(メタビーやロクショウなど)が登場します。

戦闘も前作と同様、各機体が中心ラインに到着することで攻撃ができる方式となっています。

なので、必然的に足が速いほうが有利であり、メダルと脚部の相性がとても重要になってきます。

攻撃シーンもカッコよくなっています。

スポンサーリンク

イマジニアのこれまでの業績は?

引用:業績ハイライト

イマジニアのここ数年間の業績は大して大きく変化することなく、大体『横ばい』といった感じですね。

正直の話、イマジニアの『製品一覧』を見ると、有名な作品は『メダロット』と『Nintendo Switch ソフト「Fit Boxing」』以外なかったりします。

そういう意味でも、ここ最近では失敗はないものの、大きく利益に結び付けるような結果が出せていない企業なのかなと思っています。

しかし、今回の『メダロットS』により、現在は注目を集めているのは事実ですので、このアプリによってどこまで伸びるかといった部分が気になっている企業ではあります。

次に最新である2020年第3四半期の決算短信を見てみます。

引用:決算短信

前年当期と比較してみると、若干大きめの業績マイナスが目立っています。

前年当期比では売上高は「-14.6%」、営業利益は「-16.5%」、純利益は「-23.6%」といった感じになっています。

スポンサーリンク

イマジニアの株価はどんな感じ?

下の株価チャートはイマジニアの直近5年間(2020/02/06 15:00時点)のチャートになります。

引用:SBI証券

まず、5年間のうちでも最も高値を付けたのが2015年5月22日の「2120円(急騰2500円超え)」です。

2015年3月上旬までは「770円」付近にあった株価が徐々に上昇し、『 2015年3月期決算短信』発表を機に一気に「2120円」まで上昇しています。

この上昇はこの時の決算短信の結果は悪かったことから、下落を避けたい買いで入っていた投資家たちにより株価を引き上げられたと考えられます。※推測です。

2015年5月の上昇が反発され、下落していき、結果的には「1000円」のラインで2019年下旬までもみ合いになっている状況でした。

しかし、熱烈なファンが多い『メダロット』関連のゲームである『メダロットS』の事前登録を買い手掛かりにし、2019年9月あたりから徐々に株価が上昇していきました。

そして、『メダロットS』がリリース日(2020年1月23日)目掛けて上昇していき、2020年1月31日に「1543円」を高値になりました。

そんなメダロットSが好調な滑り出しができたイマジニアですが、現在の株価は急反発を受けている状況だったりします。

「1500円代」だった株価も「1200円代」となっています。

今後も『メダロットS』がどれだけ伸びてくるかが業績・株価に影響を与えてくるといえます。

投資経験者に選ばれる資産運用ロボアドバイザー!
WEALTHNAVI(ウェルスナビ)

初心者のおすすめな証券会社

SBIネオモバイル証券 『Tポイント』を使って株が買える。 ”1株単位で購入可能”で、少額から投資を始められる。 月額サービス利用料200円(税抜)で取引し放題で、毎月Tポイントが200ptもらえます。
DMM株 手数料が業界最安値水準! FX口座開設数NO.1のDMMFXと同様、DMM.com証券が運営する証券会社。 DMMFX同様、初心者からプロまで対応した取引ツールが備わっている